إنَّ هذا الطّبق حرفيًّا مثل اسمه مقلوب رأسًا على عقب؛ لأنَّ المكوّنات في قدر الطّبخ تُرتَّب بطريقة معيّنة؛ في البداية طبقة الدّجاج، ثمَّ طبقة الخضار المنوّعة، وهي البطاطا، والباذنجان، والزّهرة (القرنبيط)، ثمَّ الأرزُّ. وبعد أن تنضج المكونات، يجتمع الجميع حول الأمِّ لمشاهدتها وهي تقلب الوعاء الضّخم فوق طبق مسطّح ثمّ ترفعه، لتكشف عما يشبه كعكة أنيقة من الأرزِّ والدّجاج والخضار. وتُقدَّم المقلوبة مع سلطة غارقة في الزّيتون أو لبن طازج بارد، وهي من الأكلات الشعبية الأردنية القديمة المشهورة والمحبوبة للجميع.